miércoles, 5 de octubre de 2016

EL PLATO DEL BIEN COMER

ORIENTA SOBRE LA IMPORTANCIA DE UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA, TOMANDO EN CUANTA LOS TRES GRUPOS DE ALIMENTOS QUE SE DEBEN DE CONSUMIR EN LA ALIMENTACIÓN DIARIA  

El Plato del Bien Comer se creó para orientar a la población mexicana hacia una 
alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de 
alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra alimentación diaria.
Los alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres grandes grupos, 
según sus características y por los nutrimentos que nos aportan.





































Frutas y verduras
Incluir fruta y verdura forma parte de una alimentación saludable; es importante 
consumirlas todos los días. Organismos de Salud recomiendan consumir mínimo 
400 g de frutas y verduras, lo cual equivale aproximadamente a 5 porciones.
Las frutas y verduras aportan energía, fibra, minerales, vitamina A, vitamina C, 
algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos. Un bajo consumo de
 frutas y verduras se puede relacionar con un mayor riesgo de desarrollar 
enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad. Tips para cumplir con la 
recomendación de consumo diario de frutas y verduras:
  • En el desayuno, incluye fruta, ya sea entera, rebanada, en el licuado o en el 
  • tazón de cereal.
  • Entre comidas, ingiere una manzana entera o jícama rebanada o zanahoria rallada.
  • En la comida, consume siempre ensalada fresca y/o sopa de verduras.
  • Puedes preparar ricos postres elaborados con fruta o verdura, como pastel de 
  • zanahoria, manzanas al horno, dulce de calabaza, frutas deshidratadas o comer 
  • fruta fresca como postre.
  • En tus ratos libres, prepara con la familia ricas ensaladas o pizzas que contengan
  •  frutas y verduras, hagan figuras divertidas de caras o animales.
  • Agrega verduras a sopas y guisados; además de aportar nutrimentos importantes, 
  • le dan color y variedad a tus platillos
  • Otra forma de consumir fruta es preparándola en ensaladas, congelada o en 
  • raspado (smoothie).
Leguminosas y alimentos de origen animal
La leche y sus derivados son fuente de calcio, proteínas y agua.
La carne, el pescado y el huevo son fuentes de proteínas de alta calidad, minerales 
como hierro y zinc son fuente importante de proteínas de alta calidad, minerales como 
hierro, zinc y vitaminas, principalmente del complejo B.
Las leguminosas son fuente importante de proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas.
Cosas que debes conocer del grupo de alimentos de origen animal y leguminosas:
  • Remojar las leguminosas antes de cocinarlas ayuda a aumentar su digestibilidad 
  • y reduce el tiempo de cocción. Las leguminosas deben remojarse durante cuatro 
  • horas mínimo. Después de remojarlas se deben escurrir y luego enjuagar.
  • El frijol negro es un alimento muy nutritivo; una taza de 172 g aporta 15 g de fibra
  •  y el 100% de la Ingesta Diaria Recomendada de ácido fólico. También aporta 
  • proteínas, 
  • calcio y potasio.
  • Para disminuir la ingesta de grasa proveniente de la carne, es conveniente 
  • comprar cortes que tengan la menor cantidad posible de grasa visible.
  • ¿Sabías que el color de la grasa es un indicador de la edad del animal al momento 
  • de sacrificarlo? Cuando la grasa es blanca, es señal de que el proviene de animal
  •  más jóven y por lo tanto su carne es más suave; si la grasa es amarilla, indica 
  • que el animal tenía mayor edad y por lo tanto la carne es más dura.
  • La combinación de un cereal y una leguminosa aporta proteínas con valor 
  • nutricional similar a la carne por ejemplo, te recomendamos combinar tortilla con 
  • frijol o arroz con lentejas.
  • Tips para elegir carne fresca de aves:
    1. Compara su color: busca las que tengan color rosado claro.
    2. Evita las que presenten olor anormal, extraño o desagradable.
    3. Fíjate que su textura sea firme.
Cereales
Cereales como el maíz, la avena, el arroz y el trigo han sido la base de la alimentación 
de diferentes pueblos y culturas del mundo.
En el mundo entero los cereales constituyen la fuente más importante de calorías. 
Se consumen en forma natural o ligeramente modificada; se convierten mediante 
diferentes procesamientos en harina, almidón, salvado y un gran número de
 ingredientes 
adicionales empleados en la fabricación de otros alimentos.
Algunas cosas que debes conocer sobre los cereales:
  1. 1.- El arroz integral aporta calcio, hierro, niacina y fibra, nutrimentos importantes
  2.  de una alimentación balanceada.
  3. 2.- El salvado de trigo es una fuente concentrada de fibra presente en el trigo 
  4. entero.
  5. 3.- El amaranto es uno de los cereales más nutritivos por su alto contenido de 
  6. proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C.
  7. 4.- La avena contiene fibra soluble, un tipo de fibra que puede ayudar a reducir 
  8. los niveles de colesterol sanguíneo, ayudando así a disminuir el riesgo 
  9. de enfermedades cardiovasculares.
  10. 5.- La tortilla es uno de los derivados del maíz más consumidos por la población 
  11. mexicana. Se consume en diversos tamaños y colores. Una porción de 30 g aporta 
  12. 59 mg de calcio, lo que equivale al 7% de la Ingesta Diaria Recomendada de este
  13.  mineral.
  14. 6.- La papa forma parte del grupo de los cereales, su gran contenido de 
  15. carbohidratos ayuda a reponer la energía durante las actividades diarias. La papa
  16.  aporta vitamina C, ácido fólico y potasio.
LA COMIDA DIARIA DEBE TENER LAS SIGUIENTES:


1. COMPLETA: .INCLUIR UNA ALIMENTO DE CADA GRUPO DEL
PLATO, QUE ESTE ADECUADO A LA ETAPA DE VIDA EN QUE SE ESTA,
PARA EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO ADECUADO.

2. EQUILIBRADA: COMER LOS ALIMENTOS QUE TENGAN LA
CANTIDAD DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS RECOMENDADAS PARA
CRECER, DESARROLLARSE Y MANTENERSE SANO

3. HIGIENICA: PREPARAR LOS ALIMENTOS CON LIMPIEZA PARA
EVITAR ENFERMEDADES

4. SUFICIENTE: CONSUMIR SOLO LA CANTIDAD NECESARIA
DE ALIMENTOS

5. VARIADA: INTEGRAR DIFERENTES ALIMENTOS DE CADA GRUPO
DE DIFERENTES COLORES, SABORES, O
LORES Y CONSISTENCIA

actividades recreativas



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